2011年8月26日金曜日

夏の明石・魚の棚

明石・魚の棚・・・鮮魚メインの市場です。
毎帰省中一度は訪れる魚の棚今回は生鱧ショッピング


鱧(はも)は関西ならでわの夏の魚。買う鱧を決めて伝えるとクルクルっと巻いて新聞紙につつんでビニール袋に。それから「骨はいりますか?(写真左上)」と聞いてくれます。こちらはお吸い物のダシになるそうでこす。

このたびは「おとし」と「てんぷら」で楽しみました。
味は上品ですが正体はこの通り。時として漁師に噛み付くそうで。
蛸も旬にして健在。ひる網というのは昼獲れたってとこかな。
↑たこは「麦わら帽子をかぶる時期」がおいしいというお話
                                 ↑いつも買う明石焼屋さんの店先の蛸
3個200円皿が生まれていました。↑観光地化ますます進んでると見た!

0 件のコメント:

コメントを投稿