2010年2月9日火曜日

たこ焼:生地の黄金率?

さて、メインの小麦粉は100グラム単位が作りやすいです。卵の数は100グラムに対して1個(サイズ不問:このへんは適当)それから必ずベーキングパウダーを入れることです。100グラムの小麦粉に対して2グラム、顆粒ダシ&砂糖は小さじ半分、牛乳少々。牛乳を入れる理由は粉のにおいをとるためです、牛乳に限らず乳製品ならなんでもOK。クリープでもヨーグルトでも生クリームでも粉ミルクでも。そして最後に粉の3倍の水。100グラムの小麦粉なら300ccの水。そしてまずはたこ焼き器の一つだけに流し入れて試し焼きして味見。必要ならお好みに微調節してからGO!たこは1センチ角くらいが適当です。

1 件のコメント:

  1. こんな記事もあります。
    http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1002/02/news007.html

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