2009年7月1日水曜日

タイタニック号 各船室のスープをご紹介

☆☆☆一等船室☆☆☆
ポタージュ・サンジェルマン風 Ptage Saint-Germain
・4~6人前
バター大匙1、ポロねぎの白い部分の薄切り半カップ、塩と胡椒ひとつまみ、グラニュー糖ひとつまみ
生か冷凍のさや入りグリンピース2カップ、細かく刻んだコスチャ(レタスでいい)1カップ、生の刻んだチャービルかパセリ大匙2、鶏か野菜のスープストック6カップ、生のチャービルかパセリの茎

バターを大きな鍋に入れ中火で溶かし、ポロねぎ、塩コショウ、砂糖を加える。5分間よく混ぜながら
しんなりするまで炒める。グリンピースレタス、チャービル、そしてスープストックを1カップ加える。ふたをして中火で5分間グリンピースがやわらかくなるまで煮る。

分けながら残りのストックを加える。ミキサーかフードプロセッサーで攪拌(かくはん)する。
細かい目の裏ごし器で漉して必要であれば塩胡椒で味を調える。

鍋にもどして湯気が出るほど温め、表面の泡を取り除く。スープ皿によそってチャービルかパセリの茎を添える。

☆☆二等船室☆☆
かぶのピューレ Turnip Puree
・6人分 
かぶ900グラム、バター大匙2、蜂蜜大匙2、挽いたカルダモン小さじ1/4、牛乳あたためて半カップ
塩胡椒各小匙1/2

かぶの皮をむいて乱切りにして、大きなソースパンに入れる。塩を入れ、水をかぶるくらいにいれて沸騰させ、火を弱めて25分から30分間ことこと煮て、串が通るほどのやわらかさにする。

水をよく切ってフードプロセッサーに移しバターと蜂蜜とカルダモンを加え、滑らかになるまでかける。
モーターを回しながら温めた牛乳、塩と胡椒を少しずつ注ぐ。さらにプロセッサーにかけて軽いクリーム状にする。

☆三等船室☆
野菜スープ Vegetable Soup
・6人分
バター大匙2、玉ねぎみじん切り1個、セロリとにんじん各1カップ、じゃがいも:皮をむいて立方体に切る1個、にんにくみじんぎり5片、乾燥したオレガノとタイム小匙1、ベイリーフ1枚、鶏か野菜のスープストック6カップ、白のキドニー豆缶詰の水を切って2カップ、トウモロコシ粒のもの1カップ、アスパラガスの先1カップ、スイスチャード(フンダンソウ)又はホウレンソウ細かく刻んだもの2カップ、塩胡椒

大鍋を中火にかけてバターを溶かす、玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、にんにく、オレガノ、タイム、ベイリーフを入れる、ふたをして時々かき混ぜながら10分間、玉ねぎが半透明になるまで蒸し煮する。

スープストックを入れて沸騰させる。中火に弱めて15分から20分間野菜がほぼやわらかくなるまでことこと煮る。

その間豆の水気を切って洗う。豆とトウモロコシとアスパラガスが鮮やかな緑色になりやわらかくなるまで5分間煮る。スイスチャードを混ぜ入れ、塩と胡椒で味をととのえる。

今日は図書館でかりた本を返す日、私のメモのためここに丸写ししました。
国書刊行会 2800円+税 「タイタニックの最後の晩餐」 49・102・115ページ

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