2010年6月1日火曜日

豆苗(とうみょう)

図書館で「暮らしの手帖」という雑誌のバックナンバーをかりてきたらその中に豆苗のレシピがありました。読み方もわからずサラッと目を通しただけ。その後スーパーに行ったら野菜コーナーにそれがたっぷり陳列されていた!とうみょう・・・って読むんだ!
知ったその日に実物をみるという偶然にひきよせられ100円という値段もよろしく買ってみました。グリーンピースの苗だということが判明。しかも切ってもまた生えてくるので食べ終わったら育ててくださいなんてアドバイスも載っていました。

味は特にくせがなく調理しやすいです。さっと湯通ししてしんなりさせたあと
好きな味付けにしてください。胡麻和えやらめんつゆでおひたし。



食べ終わって卓上水栽培にしたらまた元通りに生えました。
ただいま3度目の収穫に挑戦しています。
みなさまもいかが?

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